
Vampyr: гайд и советы

Чтобы ощутить на себе всю сложность игры Vampyr, достаточно прикинуться вегетарианцем. Очень быстро мы столкнемся с противниками, чей уровень будет значительно превышать, а атаки раскладывать нас пополам. Чтобы не рассматривать экран загрузки слишком часто мы решили написать этот гайд и предоставить советы по наиболее оптимальному применению способностей.
В этом гайде мы постараемся собрать наиболее краткую информацию, собирающую воедино стандартный и универсальный игровой билд. Здесь будет рассказано об опыте, навыках (способностях) и бое.
Первый и главный совет, который нам пригодится в игре Vampyr - чаще обновляться. В течении игры мы будем приобретать опыт за задания, победы над врагами и многое другое. От опыта в карманах пользы не будет, его нужно использовать.
Как повысить уровень?
С вопросом "Как повысить уровень" сталкиваются игроки, поскольку напрямую об этом нигде не сказано, а механика опыта Vampyr отличается от стандартных.
Чтобы повысить уровень, нам необходимо поспать в кровати. О влиянии сна на мир и о получении опыта сейчас и пойдет речь.
Опыт
Опыт в Vampyr представляется в виде некой валюты, которую предстоит тратить на улучшение способностей. Пока мы не повысили уровень, эта валюта так и будет лежать в кармане.
Каждый уровень прибавляет 10 ед. здоровья. Высока вероятность, что превосходство уровня врага накладывает отпечаток на входящий урон, так что вовремя снижая эту разницу, мы сможем сделать мир более... справедливым.
Выбор, когда же нужно улучшать персонажа, ложиться целиком на вас, однако учтите, что каждую ночь здоровье людей может ухудшаться.
Чтобы районы не погрязли в хаосе, нам нужно будет поддерживать людей лекарствами. Со временем болезни становятся хуже и для лечения придется использовать все более сложные лекарства. Чтобы это не происходило, желательно лечить людей при первых симптомах. Лечение также приносит опыт.
Мы рекомендуем красивую цифру в 10000 ед. опыта как сигнал к обновлению.

В Vampyr опыт можно приобретать следующими способами: кушая людей, это называется объятиями; выполняя задания; за различные действия (драки с патрулями, лечение жителей и др.).
Обнимашки конечно хорошо, но немножко аморально, так что в первую очередь мы советуем подробно поговорить со всеми людьми. У этого действия 2 пользы: мы можем получить дополнительное задание и узнать что-то о персонажах. Каждая подсказка разблокирует часть опыта, получаемую с кровью жертвы. Часть подсказок мы сможем получить лишь исследуя местность.
Во время осмотра с "вампирским зрением" (его удобно использовать для поиска живых) можно заметить символ глаза. Так вы можете узнать что-то о персонажах. Для того, чтобы воспользоваться подсказкой, придется занять нужную позицию, отмеченную красным пламенем. В определенный момент вам предложат взаимодействие кнопкой F.
Выбор навыков
К первому обновлению мы столкнемся с вопросом, а что же приобретать? Ответить достаточно сложно, поскольку игра неплохо запутывает нас навыками, чья польза не проста для восприятия.
В этом гайде мы приведем наиболее универсальный билд, однако в дальнейшем у нас будет статья под названием "Vampyr: Способности". В ней мы подробно распишем способности и как их удобнее применять.
По умолчанию мы можем использовать 5 способностей, первая из которых - лечение, а последняя - сверхъестественная. Наш набор молодого вампира будет состоять из: аутофагия, кровавое копье, бездна, кровавый барьер, теневой туман.
Аутофагия
Наше стандартное лечение. Можно обойтись и без него, однако лучше чаще лечиться, чем чаще умирать.
Кровавое копье

Первая атакующая способность - кровавое копье. Эта способность дальнего боя, использующая кровь в роли копья. Ее использовать нужно по целям, имеющим эту уязвимость.
Теневой туман
Вторая атакующая способность - теневой туман. Наносит урон по территории тенью.
Кровавый барьер
Кровавый барьер в Vampyr способен спасти вашу жизнь в ближнем бою. Атака врага может прерывается, однако не стоит рассчитывать на барьер слишком сильно. Намного важнее использовать уклонение.
Кровавый барьер не требует оплаты кровью. В дальнейшем спецификацию можно изменить, мы еще посмотрим что будет лучше в детальном гайде, однако и стандартного варианта нам будет достаточно.
Бездна
Бездна - мощнейшее заклинание, способное практически уничтожать большинство противников. Если урона не будет хватать, можно добавить врукопашную или другими навыками, ведь несколько секунд жертва будет поглощена атакой и обездвижена. Бездна наносит теневой урон.
Применение способностей
Данный гайд рекомендует подобную раскладку благодаря возможности максимально задействовать различные типы урона. Таким образом мы легко сможем обойти защиту каждого врага.
Для урона в ближнем бою - стандартное оружие. Стрельба - вторичное оружие. Вред кровью - копье, тьма - бездна и туман.
С помощью бездны мы легко уничтожим одного противника из группы или нанесем серьезный урон крепкому врагу. При выборе цели следует учитывать ее... навязчивость или вред.
Враг, постоянно мешающий вам уклоняться может быть очень опасным вместе с друзьями ближнего боя. К этому роду относятся мелькающие вампиры, однако они цель номер два. Наиболее опасны те, которые используют яд или огонь. Проблемы с восстановлением здоровья, которые они приносят, намного противнее и от них сложнее уклониться.
Самых тяжелых врагов есть смысл оставлять на потом, поскольку тогда от них будет легче уклоняться.
Пассивные навыки

Здесь все проще, нам нужно все. Вопрос лишь в том, в каком порядке что приобретать, и когда стоит остановиться.
Саквояж врача стоит приобретать до второго уровня, ведь инъекции нам понадобятся лишь в самых крайних случаях. Патронташ тоже, поскольку не понятно количество приобретаемых боеприпасов. Три пули за 1200 опыта?
Остальные навыки будут полезны и на максимальном уровне. Придется выбирать по полезности на каждый момент времени. Стоит заметить лишь, что некоторые навыки на определенных уровнях дают большее преимущество, чем на других.
В первую очередь стоит приобрести первые уровни навыков, поскольку они самые дешевые. Вторые уровни также не слишком дороги, но далее следует действовать с осмотрительностью.
Разумеется, вышесказанное не истина в последней инстанции. При применении определенных билдов и конкретного ориентирования на определенные способности, некоторые навыки могут быть более востребованы.
После того, как мы определились со стандартными способностями, нам осталось разобраться с механикой оглушения и подобрать оружие.
Оглушение
У каждого противника наряду со здоровьем имеется... назовем это стойкостью. По исчерпанию стойкости, противник будет оглушен. Этот момент используется для пополнения здоровья и крови а-ля Bloodrayne.
Оглушить врага можно нападением со спины, если вы сумеете подкрасться. В игре подкрадывание реализовано шагом, т.е. зажиманием клавиши Q.
Помимо возможности напиться, вы получаете небольшое тактическое преимущество за счет того, что один из врагов будет некоторое время в отключке... порядка пяти секунд. Этого времени достаточно для того, чтобы убить одного из врагов двуручным оружием или способностями.
Навык "Пикирование" третьего уровня, по одной из веток, обещает убивать оглушенных врагов одним ударом.
Лучшее оружие
В игре представлена уйма оружий, одно другого краше. Стрелковые, одноручные и двуручные средства приготовления фарша. Некоторые обладают оглушающим эффектом, некоторые поглощающим. Разобраться с ними не просто, более подробно мы решили описать в гайде "Vampyr: Оружие". Чтобы получить ачивки, связанные с получением всего доступного вооружения, придется изрядно постараться и пролить немало крови. Весьма обидно, если после всех этих жертв вы пропустите что-либо. На такой случай мы написали статью "Vampyr: Все оружие", в которой указаны средства разделки, которые легко упустить.
Здесь мы расскажем о лучшем на наш взгляд оружии. Нам нельзя не учитывать пользу стрелкового оружия, так что лучшим вариантом будет сочетание двух наиболее подходящих комбинаций: двуручное оглушающее и дуэт из мачете и пистолета.
Поскольку нам в бою крайне важно использовать кровь, будь то лечение или урон, нам нужно постоянно пополнять ее запас. Так что эффект оглушения двуручного оружия вкупе с серьезным уроном позволит нам побеждать. Этот вариант исключает применение огнестрельного оружия, так что в этом гайде мы настоятельно рекомендуем иметь при себе второй набор и переключаться в ходе поединка.

Совет: Если вы решили драться одним оружием, не переусердствуйте. Лучшая двуручка, прокаченная на максимум урона не успевает оглушить большинство врагов. Они умирают раньше. Это было бы хорошо, если бы не постоянно уменьшалась полоса здоровья, ведь мы не можем лечиться укусами и восполнять кровь.
Помимо солидного урона, двуручное оружие обладает эффектом контратаки, мгновенно оглушающую врага.
Наиболее подходящее улучшение для двуручного оружия - увеличенный урон. Чем выше стандартный урон, тем выше прибавка.
Второй вариант, подразумевает оглушение с помощью пистолета. Не забывайте концентрироваться на враге с помощью клавиши Ctrl. Стрелковый урон может быть более подходящим для некоторых противников.
По исчерпанию боеприпасов, можно переходить к двуручному оружию.
Есть вариант использования вытягивания крови оружием и способностями, однако об этом стоит читать в углубленных гайдах по урону.
Крафт и торговля
Крафт в игре Vampyr, а именно улучшение оружия, позволяет существенно облегчить жизнь. По сути, улучшение оружия - единственный способ повысить урон без обновления и крови.
У оружия иногда может быть улучшение, способное поменять стандартный урон на специфический - кислоту или огонь. Кислота более подходит для людей, а огонь для вампиров и зверей.
Из всевозможных улучшений, лучше всего использовать те, от которых будет больше пользы. У двуручного оружия 10% урона дают большую прибыль чем альтернативы. Кинжалы лучше делать острее, а дубинки тяжелее.
Во время торговли стоит учитывать 2 фактора: состояние здоровья района и возможность разбора предмета. В первом случае цены будут более адекватными. Разобранные практически всегда дороже, чем собранный предмет. Это странно, однако мы не нашли предметов, опровергающих это правило. Например серебряное зеркальце, продажа которого стоит 28 (при достаточно высоком здоровье), разделяется на 3 заклепки, каждая из которых может быть продана по цене в 15 монет. В сумме получится 45 против 28.
Бой

Поединки можно разделить по типу врага: стандартные кучки, сильные враги и боссы.
Со стандартными кучками бой должен быть коротким. Убиваем самых вредных сразу и добиваем оставшихся. Бездна справится с врагом среднего здоровья сама... или с некоторой помощью.
Стандартный ход боя заключается в ударах двуручным оглушающим оружием, затем укус, затем повторить. Между ударами можно включать различные способности, копье, взрыв, это по уязвимости врага, однако главное правило - от укуса до укуса.
Укусы позволяют нам восстанавливать здоровье, как сами, так и кровь, которую затем можно использовать для аутофагии.
В определенные моменты стоит использовать кровавый барьер, например когда враг вас сильно побил и вам нужно время на лечение. Щит удобнее держать на случай атак, которые случайно пройдут, так что уклонение обязательно. Щит может прервать атаку врага, что даст вам чуть больше времени на лечение или на увеличении дистанции.
Следите за выносливостью, если у вас не будет ни единицы, вы не сможете увернуться от атаки или выйти из окружения.
С сильными врагами сложнее, поскольку их сложнее оглушить, однако от них легче уклоняться... в большинстве случаев. Чтобы нанести максимум урона, вы можете применить бездну и бить врага, пока он не может двигаться. Обычно достаточно лишь дождаться возможности применить способность повторно.
Против боссов поединки еще сложнее в связи с сложностью оглушения и другими сопутствующими способностями врага. В таких боях стоит использовать и инъекции.
Ранее мы сказали о том, что мощнейшее оружие, ориентированное на урон, может быть неэффективным против стандартных врагов. Против боссов это оружие будет наиболее подходящим, поскольку их здоровье может в десять и более раз превышать стойкость.
Если вам понравилась статья,
поддержите нас -
присоединяйтесь к сообществу
Разыскиваем авторов, администратора и специалиста по продвижению группы. Тематику угадайте :)
Цель нашего проекта - информация о том, как добиться наилучшего игрового опыта.
Если у вас есть желание поделиться своим мнением, мы будем рады предоставить вам такую возможность.
По всем вопросам обращаться по почте: authors@rightplay.ru
P.S. У нас есть печеньки :)